Мемориальная доска с указанием полного списка героев-подводников установлена в Петропавловске-Камчатском

Табличка с полным списком личного состава подводной лодки «Л-16», погибшего в Тихом океане в годы Великой Отечественной войны, установлена на территории парка «Патриот» выставочного центра Город воинской славы в краевом центре. Акция приурочена к 75-летию Великой Победы советского народа над фашизмом.

В торжественном мероприятии приняли участие представители законодательной власти региона, администрации города, участники регионального отделения «Добровольное российское детско-юношеское движение «Юнармия»», студенты и все неравнодушные горожане.

Обращаясь к собравшимся, организаторы отметили, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. В связи с этим администрация Дома культуры СРВ приняла решение дополнительно проверить информацию, указанную в списке состава членов экипажа подводной лодки Л-16, и исправить ошибки.

«Специалистами были выявлены ошибки в пяти фамилиях моряков. Кроме того, в списке не указана фамилия еще одного подводника – его данные установлены после обращения в Ассоциацию подводников Тихоокеанского флота. Как выяснилось, он являлся офицером связи со стороны ВМС США, поэтому в архивах погибших не значится. Также Камчатским региональным отделением Российского военно-исторического общества были направлены запросы в архивы с целью получения новых – более точных сведений о месте гибели подводной лодки. Теперь корабли, проходящие этот район, обязаны будут приспускать воинский флаг и отдавать почести», - сказали организаторы.

Отметим, что экипаж подводной лодки «Л-16» погиб 11 октября 1942 года. Мемориал памяти морякам-подводникам был открыт 30 июля 1963 года в сквере петропавловского Музея боевой славы. 31 января 2020 года мемориал дополнила памятная табличка с полным списком героического экипажа.

Опубликовано: 03.02.2020 Подробнее...

Педагогические чтения пройдут в Петропавловске-Камчатском

Педагогические чтения «Современное качество образования: сущность и пути достижения» состоятся 5 февраля в петропавловской школе № 42.

Краевая инновационная площадка «Средняя школа № 42» приглашает на  отчетное мероприятие представителей администрации общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, а также всех заинтересованных педагогических работников.

Мероприятие пройдет в рамках краевого инновационного проекта по теме «Модель образовательной системы школы, обеспечивающей современное качество образования».

Педагогические чтения проводятся для координации практической деятельности КИП, осуществляемой отделом профессионального развития работников образования Камчатского института развития образования, и с целью распространения инновационного опыта.

Программу  педагогических чтений, запланированных на среду, можно посмотреть здесь.

Юные танцоры «Кантилены» представили Камчатку на дальневосточном Первенстве

Танцевальные пары спортивного клуба «Кантилена» из Петропавловска-Камчатского представили Камчатский край на Первенстве ДФО по танцевальному спорту во Владивостоке в минувшие выходные.

Старший состав коллектива представила пара Данил Кулевцов - Анастасия Давыдова, младший - три пары: Марк Отрох - Кира Васина, Иван Федорцов - Дарья Афонина, Олег Мясников - Полина Сотниченко. Также в составе команды была спортсменка категории «соло» Доминика Кормильцына.

Спортсмены прибыли в столицу федерального округа заранее и повышали свое мастерство на спортивных сборах с лучшими педагогами России, организованных ТСК «Торнадо» (г. Владивосток).

В ходе соревновательных дней Доминика Кормильцына завоевала золотую медаль в категории «соло Дети1» (3 танца), а также стала финалисткой Кубка танца «ча ча ча», заняв почётное 6 место, и финалисткой Кубка вальса, заняв 5 место. Отметим, что для Доминики это был дебют выездных соревнований за пределы Камчатки.

Пара Марк Отрох - Кира Васина в категории «Дети 1+2 до Д класса» стали финалистами по латиноамериканской программе, заняв 5 место среди 27 пар. В этой же возрастной категории Олег Мясников - Полина Сотниченко стали 14-ми из 23 пар в европейской программе.

В категории «Дети 2+1 Е класс» пара Олег Мясников - Полина Сотниченко заняла 13 место среди 31 пары по европейской программе, такой же результат показали Иван Федорцов - Дарья Афонина.

Данил Кулевцов и Анастасия Давыдова стали полуфиналистами Первенства ДФО по латиноамериканской, европейской программам и двоеборью в своей возрастной категории, получив путёвку для участия в Первенстве России по танцевальному спорту (двоеборье), которое пройдёт 8-9 февраля в Москве. Пара уже вылетела из Владивостока в Москву для подготовки к данному соревнованию с московскими педагогами, и участия в нем.

Напомним, что танцевальный коллектив «Кантилена» действует на базе МАУ «ДКД «Апрель» в Петропавловске-Камчатском.

В краевой столице отметили 77 годовщину со дня окончания Сталинградской битвы

В Петропавловске-Камчатском прошло памятное мероприятие, посвященное 77-й годовщине окончания Сталинградской битвы.

В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, представители органов власти, военнослужащие, а также студенты и школьники.

Участники возложили цветы и «гирлянды славы» к мемориальным плитам в Парке Победы. На них выгравированы имена камчатцев, павших в сражениях Великой Отечественной войны и в боях за освобождение Курильских островов.

«Среди букетов особенно выделялся цветок, изготовленной юной жительницей краевого центра. Она вложила в свое творчество самые теплые чувства, вызванные памятной датой» - отметили в оргкомитете мероприятия.

Память воевавших на фронтах и погибших на полях сражений все присутствующие почтили минутой молчания.

Справка:

2 февраля в России отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ГИА-9

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что прием заявлений на участие в государственной итоговой аттестации 2020 года для выпускников 9 классов завершается 1 марта.

Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы. Для получения аттестата об основном общем образовании выпускники девятых классов должны сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и два предмета по выбору.

Предметы, сдаваемые по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки. Школьники, изучавшие родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке, могут также выбрать для сдачи эти предметы.

Каждый выпускник может выбрать только два предмета из числа предметов по выбору. При выборе предметов следует обратить внимание, что порядок приема в 10-е профильные классы (классы с углубленным изучением отдельных предметов) определяет школа. Если выпускник желает продолжить обучение в профильном классе, необходимо ознакомиться с этим порядком на сайте школы до подачи заявления на участие в ГИА-9 и узнать, какие предметы по выбору необходимо сдать.

Также в заявлении указывается форма итоговой аттестации - основной государственный экзамен (ОГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Основной формой ГИА-9 является основной государственный экзамен (ОГЭ). Он проводится с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы. Формат проведения ОГЭ приближен к формату единого государственного экзамена (ЕГЭ), который сдают выпускники 11 классов при окончании школы.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов, а также для обучающихся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и учащихся заграншкол итоговая аттестация может проводиться в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) - письменного или устного экзамена с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Эти участники могут выбрать форму проведения экзаменов, ОГЭ или ГВЭ, по своему желанию.

Допуском к ГИА-9 является успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку. В основной срок в этом учебном году собеседование пройдет 12 февраля, дополнительные сроки – 11 марта и 18 мая.

Для получения аттестата об основном общем образовании обучающийся должен успешно пройти ГИА по всем четырем сдаваемым предметам. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

Девятиклассники, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады.

Досрочный этап ОГЭ для выпускников 9-х классов в 2020 году пройдет с 21 апреля по 16 мая, основной – с 22 мая по 30 июня.

Горожан приглашают принять участие в акции «За нами Победа!»

Коллектив Библиотеки № 8 ЦГБ Петропавловске-Камчатского центральной городской библиотеки приглашает всех желающих, взрослых и детей, принять участие в патриотической акции «За нами Победа!».

«В библиотеку можно принести фотографии своих родных или знакомых – ветеранов Великой Отечественной войны или участников Трудового фронта. Необходимо указать имя, фамилию, отчество, год рождения, место участия в боях и, по возможности, воинское звание. Фотографии принимаются как в бумажном носителе, так и в цифровом формате», - пояснили в библиотеке.

Результатом акции станет большой фотоколлаж, с которым дети и библиотекари в День Победы пройдут в колонне «Бессмертного полка». После этого мероприятия фотоколлаж будет передан в историческую экспозицию МБОУ «Средняя школа № 35».

Работы принимаются с 1 февраля по 25 апреля 2020 г. в Библиотеке №8 (ул. Беринга, 106).

Опубликовано: 31.01.2020 Подробнее...

Очередная «Родительская гостиная» состоялась в Камчатском институте развития образования

Семинар для родителей по теме «Младший школьник: возрастные задачи развития» прошел 30 января.

Его провели специалисты кафедры педагогики, психологии, дополнительного и специального образования — Алёна Давиденко и Юлия Торкаченко. Они совместно с родителями  разбирались в вопросах психологии младшего школьника, обсуждали особенности общения родителя с ребёнком на данном этапе развития.

Посетили «Родительскую гостиную» 43 родителя, воспитывающих детей младшего школьного возраста из Петропавловска-Камчатского и Елизово.

Семинар включал практическую часть, в процессе которой родители самостоятельно составляли рекомендации выхода из конфликтных ситуаций, играли в настольные игры, способствующие сближению и доверительному общению в семье, анализировали видеоматериал.

На Камчатке открылся II городской конкурс ансамблевого исполнительства

В концертном зале Детской музыкальной школы №1 Петропавловска-Камчатского состоялась торжественная церемония открытия II городского фестиваля-конкурса ансамблевого исполнительства «Concertino» среди детских музыкальных школ.

Мероприятие приурочено ко Дню воинской славы России (27 января) – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

В церемонии открытия с приветственным словом к участникам и преподавателям музыкальных школ обратились и.о. начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Наталья Слепова, председатель Городской Думы Галина Монахова и депутат Законодательного собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко.

Председателем жюри фестиваля-конкурса является Василий Князев, художественный руководитель Камчатской хоровой капеллы им. Евгения Морозова.

«Целью проведения Фестиваля-конкурса «Concertino» является привлечение юных музыкантов и преподавателей муниципальных детских музыкальных школ Петропавловска-Камчатского к поистине необыкновенному искусству ансамблевого музицирования», – отметили в оргкомитете мероприятия.

В первый день фестиваля-конкурса участники продемонстрировали свои таланты в таких номинациях как «Народные инструменты», «Духовые инструменты» и «Педагог-ученик».

В пятницу, 31 января юные музыканты будут состязаться в номинациях «Струнные инструменты», «Фортепиано», «Вокальный ансамбль» и  «Педагогические ансамбли». Также в этот день состоится церемония закрытия фестиваля, круглый стол и награждение победителей.

В фестивальной и конкурсной частях «Concertino» примут участие свыше 200 учащихся и преподавателей из шести детских музыкальных школ Петропавловска-Камчатского.

Организаторами фестиваля-конкурса «Concertino» являются Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловск-камчатского городского округа, МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 1» и МАУ ДО «Детская музыкальная школа № 7».

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии проходит в Петропавловске

В Петропавловске-Камчатском прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии.

Олимпиада проходит в два тура. 30 января прошел теоретический этап, который включал в себя решение задач повышенной сложности. На практическом этапе, который проходит сегодня, школьники продемонстрируют свои навыки проведения химических экспериментов.

Всего в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии приняли участие 23 школьников – это ученики 9-10-х классов  из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Паланы и Олюторского районов.

Итоги на сайте Центра образования «Эврика».

Организаторы конкурса «Зелёные технологии глазами молодых - 2020» ждут экопроектов от Камчатки

Всероссийский конкурс с международным участием среди обучающихся проводится в шестой раз. Его организует общероссийское общественное детское экологическое движение «Зелёная планета».

Конкурс проводится с целью формирования интереса у молодых людей к разработке и внедрению безвредных для природы «Зелёных технологий», которые оказывают существенное влияние на жизнь и развитие регионов.

Принять участие в турнире могут обучающиеся разных возрастных категорий средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, а также студенты вузов.

Информация о конкурсе размещена на сайте экологического движения «Зелёная планета» и в социальных сетях.

Приём заявок и тезисов от участников пройдет до 15 июня с пометкой «Зелёные технологии» по e-mail: zelplaneta@mail.ru.

Результаты конкурса станут известны до 15 июля. Победители получат дипломы, все участники – грамоты. Материалы самых интересных исследований и их результаты будут опубликованы в интернете и в СМИ.